Resumo
A proposta inicial da presente pesquisa é apresentar uma maneira de se produzir uma silagem em períodos do ano em que o milho se torna uma opção inviável, em decorrência do clima mais frio e propenso a geada. Um dos principais cereais de inverno cultivados é a aveia. Foram utilizados 50 metros quadrados da área experimental da Faculdade Uniguaçu onde foi produzida a aveia. O armazenamento para produzir a silagem ocorreu de forma compacta primeiramente em uma caixa somente com somente aveia triturada, posteriormente em outra foram adicionadas 500 gramas de açúcar diluído em 500ml de água e em duas caixas foram adicionados ao material triturado 80g de leite fermentado diluído em 500ml de água em cada caixa. O Ph e índices de matéria seca apresentaram menor valor na silagem com açúcar. O desenvolvimento populacional e a atividade das bactérias ácido láticas (BAL) é intenso quando encontra condições ideais de temperatura, substratos, anaerobiose e umidade), que contribuiu para um elevado desenvolvimento das BAL, permanecendo a população elevada (5,88 e 6,00 log UFC g-1) até o dia de abertura. A presença dos clostrídios em todos os tratamentos evidencia a ocorrência de fermentações indesejáveis, possivelmente ocasionado pelo baixo teor de matéria seca inicial