INFLUÊNCIA DA MATURAÇÃO E DO ARMAZENAMENTO NO PONTENCIAL FISIOLÓGICO DE SEMENTES DE SOJA
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Palavras-chave

Glycine max
viabilidade de sementes
qualidade fisiológica
potencial germinativo

Resumo

A soja (Glycine max L. Merril) é uma cultura agrícola de destaque, impulsionando o setor tanto nacional quanto internacionalmente. Neste estudo, o objetivo foi avaliar o efeito de diferentes métodos de classificação de sementes de acordo com o grau de maturação e períodos de armazenamento na qualidade fisiológica das sementes de soja. A pesquisa foi conduzida no Laboratório Central da Lar Cooperativa Agroindustrial, localizado em Medianeira, Paraná. As sementes foram classificadas em três grupos (esverdeadas, normais e mistas) e armazenadas por períodos de 0, 15, 30 e 45 dias. Utilizamos um delineamento experimental inteiramente ao acaso, com um esquema fatorial 3 x 4, com quatro repetições compostas por duzentas sementes cada. Os tratamentos foram avaliados por meio de testes de germinação e envelhecimento acelerado. Os resultados mostraram que as sementes mistas apresentaram a maior porcentagem de germinação após 15 dias de armazenamento, enquanto todas as sementes atenderam aos critérios de qualidade para germinação. Quanto ao vigor, não houve diferenças significativas entre os tipos de sementes e os períodos de armazenamento, com todas as porcentagens classificadas como muito altas. Em suma, os diferentes métodos de classificação e períodos de armazenamento tiveram pouca interferência na qualidade das sementes de soja testadas, sugerindo sua viabilidade para a comercialização e destacando a importância da qualidade fisiológica das sementes para o sucesso da lavoura.

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